Nouveau forum : https://forum.slackware-fr.eu.org/

Annonce

29/01/2017 : Ce forum est dsormais en lecture seule. Merci d'utiliser le nouveau forum.

13/12/2014 : Inscriptions dsactives pour un moment en raison d'une recrudescence d'inscriptions plus que douteuses.

#1 12-05-2016 16:56:50

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

slackpkg

Bonjour,

J'ai essay ce matin de faire une mise jour , au hasard, par exemple Firefox.
Je regarde la version qui est installe sur ma machine

ls /var/log/packages/ |grep firefox
mozilla-firefox-38.0.6-x86_64-1

Par curiosit je vais voir la version sur le miroir ci-dessous, qui est celui que j'ai dcomment dans /etc/slackpkg/mirrors:

ftp://ftp.osuosl.org/.2/slackware/slackware64-current/

et je vois que leur version est la

mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1.txz

je fais donc la commande habituelle, et voil le rsultat

slackpkg upgrade mozilla-firefox

Checking local integrity... DONE
Looking for mozilla-firefox in package list. Please wait... DONE

No packages match the pattern for upgrade. Try:

    /usr/sbin/slackpkg install|reinstall

Diverses tentatives de upgrade slackpkg n'ont rien donn.
Si quelqu'un a une ide.....


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#2 13-05-2016 07:56:33

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: slackpkg

slackpkg bug des fois. Il y a eu une MAJ de ce paquet dans current rcemment, tu l'as teste ?

Hors ligne

 

#3 13-05-2016 13:56:40

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: slackpkg

Salut Thom,

En fait, le pb ne date pas d'hier, mais je ne m'inquitais pas outre mesure, supposant qu'il n'y avait plus de mise en jour en attendant l'arrive de la nouvelle version de Slack , ce qui ne semble pas tre le cas, du moins pour certains packages.
De plus, J'ai bien la dernire version de slackpkg,2.82.1,  celle figurant ici
http://packages.slackware.com/
Et donc, je ne vois pas ce qui cloche.


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#4 17-05-2016 10:47:55

slacker6896
Membre
Date d'inscription: 20-05-2011
Messages: 23

Re: slackpkg

Bonjour,

paniouf a crit:

Par curiosit je vais voir la version sur le miroir ci-dessous, qui est celui que j'ai dcomment dans
[...]
et je vois que leur version est la

mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1.txz

je fais donc la commande habituelle, et voil le rsultat

slackpkg upgrade mozilla-firefox

Checking local integrity... DONE
Looking for mozilla-firefox in package list. Please wait... DONE

No packages match the pattern for upgrade. Try:

    /usr/sbin/slackpkg install|reinstall

Diverses tentatives de upgrade slackpkg n'ont rien donn.
Si quelqu'un a une ide.....

A mon avis, la raison est simple: Tu as oubli d'excuter la commande slackpkg update et par consquent la base de donnes de slackpkg (ie. /var/lib/slackpkg/pkglist) n'est pas jour.

Face ce genre de problme, le mieux est de :

1. re-excuter la commande slackpkg update et rpondre Y la question

Code:

No changes in ChangeLog.txt between your last update and now.
Do you really want to download all other files (y/N)?

2. r-excuter la commande slackpkg upgrade ...

3. si le problme persiste, le plus simple est de regarder si le paquet est rfrenc dans la base de donnes de slackpkg via la commande grep. Par exemple :

Code:

$ grep " mozilla-firefox " /var/lib/slackpkg/pkglist
slackware64 mozilla-firefox 45.1.1esr x86_64 1 mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1 ./slackware64/xap txz

Si le grep ne retourne rien, il est probable que le mirroir n'est pas totalement jour. Dans ces conditions, il est possible d'attendre un peu ou de changer de mirroir.


Une discussion rcente sur linuxquestions.org fait tat d'un problme de mme genre concernant la commande slackpkg search. Le problme semble avoir t rsolu en rinstallant slackpkg. J'avais post un script pour vrifier le bon fonctionnement de slackpkg search. Le code de slackpkg search et slackpkg upgrade tant quasi identique, si ton problme persiste, tu peux essayer ce script et poster le rsultat ici mme. Ce script s'excute comme cela :

Code:

$ sh /tmp/slackpkg-search-2.sh.txt mozilla

--
SeB

Hors ligne

 

#5 17-05-2016 12:10:29

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: slackpkg

J'ai fait  (mais je l'avais dj fait auparavant sans succs) un slackpkg update, et sans plus de succs quant au rsultat

Voil donc le rsultat du script; priori je ne vois pas de problme , mais certainement que quelque chose m'chappe.

( je confirme, je suis toujours sous la version 38.0.6 )

sh slackpkg-search-2.sh.txt mozilla
PRIORITY is patches slackware64 extra pasture testing
INPUTLIST=mozilla
PRIORITY (patches) ------------------------------
     PKGS=

PRIORITY (slackware64) ------------------------------
     PKGS=mozilla-nss-3.23-x86_64-1
mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1
mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1

     add mozilla-nss-3.23-x86_64-1 in LIST
     add mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1 in LIST
     add mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1 in LIST
PRIORITY (extra) ------------------------------
     PKGS=

PRIORITY (pasture) ------------------------------
     PKGS=

PRIORITY (testing) ------------------------------
     PKGS=

LIST=mozilla-nss-3.23-x86_64-1
mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1
mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1
searchlist[mozilla-nss-3.23-x86_64-1]---------------------------------
BASENAME=mozilla-nss, RAWNAME=mozilla-nss-3.23-x86_64-1, INSTPKG=[mozilla-nss-3.16.5-x86_64-1], STATUS=upgrade
--------------------------------------------------------
searchlist[mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1]---------------------------------
BASENAME=mozilla-firefox, RAWNAME=mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1, INSTPKG=[mozilla-firefox-38.0.6-x86_64-1], STATUS=upgrade
--------------------------------------------------------
searchlist[mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1]---------------------------------
BASENAME=mozilla-thunderbird, RAWNAME=mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1, INSTPKG=[mozilla-thunderbird-38.0.1-x86_64-1], STATUS=upgrade
--------------------------------------------------------

=========================================================

[  upgrade  ] - mozilla-nss-3.16.5-x86_64-1 --> mozilla-nss-3.23-x86_64-1
[  upgrade  ] - mozilla-firefox-38.0.6-x86_64-1 --> mozilla-firefox-45.1.1esr-x86_64-1
[  upgrade  ] - mozilla-thunderbird-38.0.1-x86_64-1 --> mozilla-thunderbird-45.1.0-x86_64-1


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#6 17-05-2016 13:13:02

slacker6896
Membre
Date d'inscription: 20-05-2011
Messages: 23

Re: slackpkg

paniouf a crit:

J'ai fait  (mais je l'avais dj fait auparavant sans succs) un slackpkg update, et sans plus de succs quant au rsultat

Voil donc le rsultat du script; priori je ne vois pas de problme , mais certainement que quelque chose m'chappe.

Donc, priori, slackpkg search marche normalement, mais slackpkg upgrade coince.

Est-ce que tu peux excuter les commandes suivantes et m'expdier, l'adresse slacker6896 at gmail.com les archives gnres :

Code:

$ tar cJf /tmp/etc-slackpkg.txz /etc/slackpkg 
$ tar cJf /tmp/var-lib-slackpkg.txz /var/lib/slackpkg 
$ tar cJf /tmp/var-log-packages.txz /var/log/packages

--
SeB

Dernire modification par slacker6896 (17-05-2016 17:31:02)

Hors ligne

 

#7 20-05-2016 18:11:19

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: slackpkg

Bonjour tous (et toutes),

Problme rsolu grce Slacker6896  (qu'il soit bni, lui et les siens, pour les sicles et les sicles venir; ceux passs, a n'a pas grand intrt).
Pour info donc,

problme dans le fichier /etc/slackpkg/slackpkg.conf remplacer la ligne :

PKGMAIN=slackware
par
#PKGMAIN=slackware

Ainsi, slackpkg dterminera automatiquement la bonne valeur pour cette variable, qui doit tre "slackware" dans le cas d'une slackware 32-bit et "slackware64" dans le cas d'une slackware 64-bit. Comme cette variable tait fixe "slackware" alors que tu utilises une slackware 64-bit, il tait impossible slackpkg de trouver des paquets.

Et voil, pas vident quand on ne sait pas.
Mais bon, me voil donc de nouveau avec une Slack update.
Merci encore.


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne