Nouveau forum : https://forum.slackware-fr.eu.org/

Annonce

29/01/2017 : Ce forum est dsormais en lecture seule. Merci d'utiliser le nouveau forum.

13/12/2014 : Inscriptions dsactives pour un moment en raison d'une recrudescence d'inscriptions plus que douteuses.

#1 16-11-2015 15:37:04

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Pulseaudio/Pavucontrol ?

Bonjour,

Suite une absence de son dans mes enceintes extrieures, je tente d'ouvrir AlsaMixer, mais pas d'interface.

Je dcise donc d'installer Pulseaudio et l'interface Pavucontrol. 

Oui, je sais, cpabien d'ajouter une surcouche Alsa, mais je voulais tenter le coup.

L'installation du Slackbuild de Pulseaudio se passe bien, une dpendance manque me semble-t-il, je ne me souviens plus laquelle, dsol bon, la compilation est complte, SBo install OK.

Manque le GUI Pavucontrol, et l a se corse, il manque des dpendances, mais pas seulement.

D'abord il faut installer jason-c, il existe en Slackbuild c'est bon.

Ensuite, si vous utilisez le pilote proprio nVidia et que vous l'avez install manuellement via XFDrake,  il faut faire des copier-coller de fichiers afin d'installer gtkmm3 :

La commande :

Code:

# grep ".la" /var/lib/nvidia/log

me donne chez moi :

Code:

101: /usr/X11R6/lib/libEGL.la
102: /usr/X11R6/lib/libGL.la
105: /usr/X11R6/lib64/libEGL.la
106: /usr/X11R6/lib64/libGL.la
1: /usr/src/nvidia-340.76/uvm/cla06f.h
1: /usr/src/nvidia-340.76/uvm/cla06fsubch.h
1: /usr/src/nvidia-340.76/uvm/cla0b5.h
1: /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/html/configlaptop.html
1: /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/html/displaydevicenames.html
1: /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/html/installationandconfiguration.html
1: /usr/lib64/libGL.la
1: /usr/lib/libGL.la

Il manque donc les libEGL.la dans /usr/lib64/X11R6/ et /usr/lib/X11R6/, ma Slack est multilib.

Je copie tout par scurit :

Code:

# cp /var/lib/nvidia/101 /usr/X11R6/lib/libEGL.la
# cp /var/lib/nvidia/102 /usr/X11R6/lib/libGl.la
# cp /var/lib/nvidia/105 /usr/X11R6/lib/libEGL.la
# cp /var/lib/nvidia/106 /usr/X11R6/lib/libGL.la
# cp /var/lib/nvidia/101 /usr/X11R6/lib64/libEGL.la
# cp /var/lib/nvidia/102 /usr/X11R6/lib64/libGl.la
# cp /var/lib/nvidia/105 /usr/X11R6/lib64/libEGL.la
# cp /var/lib/nvidia/106 /usr/X11R6/lib64/libGL.la

Ainsi gtkmm3 en Slackbuild peut s'installer.

Il faut aussi installer glibmm en slackbuild, comprenant giomm.

Le GUI Pavucontrol, galement en Slackbuild, peut enfin s'installer.

Mais il y a un souci avec Pulseaudio. Ben oui, c'tait trop simple ! tongue

Si je lance en console Pavucontrol, le GUI s'ouvre avec un message d'erreur : PULSE_SERVER est mal configur.

Si je lance manuellement pulseaudio, c'est inutile parce que Pulseaudio se lance automatiquement au dmarrage :

Code:

bash-4.2$ pulseaudio
E: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
E: [pulseaudio] main.c: pa_pid_file_create() failed.

Si je fais un ps :

Code:

bash-4.2$ ps -ef|grep [p]ulseaudio
jbeziat   1131     1  0 12:55 ?        00:00:00 /usr/local/bin/pulseaudio --start
jbeziat   7042  1284  0 15:01 pts/1    00:00:00 grep pulseaudio

Bon, voil o j'en suis.

Heureusement, le fait d'avoir install gtkmm (par erreur) et gtkmm3 me donne le GUI de AlsaMixer, ainsi j'ai pu ouvrir les canaux de son externes, j'ai nouveau du son dans mon systme 5.1... big_smile

Du coup je ne pense pas qu'il soit utile de m'acharner faire fonctionner Pulseaudio qui peut devenir plus une source de problmes qu'autre chose... roll

Dernire modification par paradise (16-11-2015 15:52:12)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#2 16-11-2015 21:17:05

Didier Spaier
Membre actif
Date d'inscription: 26-04-2013
Messages: 93

Re: Pulseaudio/Pavucontrol ?

Pour info, rsultat de sqg -p pavucontrol:

Code:

bash-4.2# cat /var/lib/sbopkg/queues/pavucontrol.sqf 
libasyncns
mm-common
libsigc++
glibmm
cairomm
pangomm
atkmm
gtkmm3
speex
json-c
pulseaudio
pavucontrol
bash-4.2#

Aprs, il n'y a plus qu' crire:

Code:

sbopkg -k -i pavucontrol

et lui dire de tlcharger/construire les paquet/installer dans l'ordre indiqu par la queue et le regarder faire en buvant un caf Voili, voilou.

Bon, je prcise que j'ai une Slackware 14.1 (32-bit) donc pas de multilib.

Dernire modification par Didier Spaier (16-11-2015 21:22:41)

Hors ligne

 

#3 17-11-2015 03:25:41

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: Pulseaudio/Pavucontrol ?

Merci pour les infos, l'occasion je m'en servirai pour retourner sur le sujet.  smile


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#4 18-11-2015 01:08:02

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: Pulseaudio/Pavucontrol ?

Le joli GUI de Mixer, ce doit tre une appli KDE, rendant le couple Pulseaudio/Pavucontrol peu utile :

http://img15.hostingpics.net/pics/762137Slack3.png

Sur le moment, j'ai t stupide, puisqu'en console je pouvais utiliser AlsaMixer, vindieu la honte, on perd la main avec les distros qui font le caf... roll

Dernire modification par paradise (18-11-2015 01:18:49)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#5 19-11-2015 18:24:00

dodo
Membre trs actif
Date d'inscription: 20-01-2006
Messages: 355

Re: Pulseaudio/Pavucontrol ?

HDA Intel mouais.. Moi j'utilise une SBLive!, j'ai un contrle des bass/treble donc un meilleur son wink

Hors ligne

 

#6 20-11-2015 02:48:34

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: Pulseaudio/Pavucontrol ?

dodo a crit:

HDA Intel mouais.. Moi j'utilise une SBLive!, j'ai un contrle des bass/treble donc un meilleur son wink

C'est sr, mais je n'utilise pas mon PC spcialement pour couter de la musique.

Et c'tait juste pour monter l'interface d'origine qui tait finalement bien complte pour une utilisation de base. cool


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne