Nouveau forum : https://forum.slackware-fr.eu.org/

Annonce

29/01/2017 : Ce forum est désormais en lecture seule. Merci d'utiliser le nouveau forum.

13/12/2014 : Inscriptions désactivées pour un moment en raison d'une recrudescence d'inscriptions plus que douteuses.

#1 06-11-2015 20:19:35

hapalemur
Membre très actif
Lieu: Basse Normandie
Date d'inscription: 30-05-2007
Messages: 123

Petis soucis au démarrage de X

Bjr,
Suite à quelques arrêts violents du système qui ne rend pas la main lors du développement d'une application, j'ai du avoir une corruption de certains fichiers du répertoire perso.
Toujours est-il que suite à un startx, le serveur ne X ne démarre qu'au bout d'une minute quand il veut bien démarrer. Je n'ai pas ce problème sous root.

Le message affiché en console après un startx :

Code:

xauth: file /home/hubert/.serverauth.2876 does not exist
xauth: timeout in locking authority file /home/hubert/.Xauthority

De même à la cloture du mode graphique :

Code:

xauth: timeout in locking authority file /home/hubert/.Xauthority

Sans doute suite aux divers arrêts non académiques, j'ai dans le répertoire perso près d'une dizaine de fichiers de type :
.serverauth.xxxx

1058<=xxxx<=1975

Déjà qu'il demande .serverauth.2876 : et il ne risque pas de le trouver.

Des pistes pour régler ce problème?

Hors ligne

 

#2 08-11-2015 16:29:54

paradise
Membre très actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: Petis soucis au démarrage de X

Salut !

.serverauth.2876 est créé par startx, suite à un mauvais arrêt de X.

Qu'as-tu dans /var/log/Xorg.0.log ?

Sinon, la commande :

Code:

# chmod 4755 /usr/bin/Xorg

devrait résoudre le problème.

Dernière modification par paradise (08-11-2015 16:32:44)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#3 09-11-2015 11:19:05

hapalemur
Membre très actif
Lieu: Basse Normandie
Date d'inscription: 30-05-2007
Messages: 123

Re: Petis soucis au démarrage de X

Bjr,
Le système semble être retombé sur ses pieds, en 2 démarrages je n'ai plus eu le problème.
Mais il y a un autre dysfonctionnement qui concerne l'horloge; à chaque boot, je me retrouve avec l'horloge incrémentée (+1) au niveau des heures.
Pensant que celà pouvait être hardware, j'ai réactivé un winXP que j'avais sur le disque dur : l'heure est correcte.
Donc j'ai resynchronisé :

Code:

bash-4.2# date --set="11:04:00"
Mon Nov  9 11:04:00 CET 2015

On verra si celà se reproduit.

Hors ligne