Nouveau forum : https://forum.slackware-fr.eu.org/

Annonce

29/01/2017 : Ce forum est dsormais en lecture seule. Merci d'utiliser le nouveau forum.

13/12/2014 : Inscriptions dsactives pour un moment en raison d'une recrudescence d'inscriptions plus que douteuses.

#1 25-03-2011 12:04:51

st3rk
Nouveau membre
Date d'inscription: 25-03-2011
Messages: 4

clavier azerty et slackware current

Bonjour,

Nouveau venu dans le monde de slackware, j'utilise la version 13.1 depuis environ un mois. Afin de pouvoir beneficier des derniers logiciels, et surement un peu par esprit d'aventure, je suis passe hier en current.

Tout fonctionne bien (en dehors des modifications a apporter a certains slackbuilds), mais il reste un probleme genant : le clavier en qwerty sous xorg.

Le fichier /etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi est pourtant bien modifie comme indique dans le wiki, et le clavier etait bien reconnu en 13.1.

Quelqu'un aurait une idee pour resoudre ce probleme?

Au passage, desole pour l'absence des accents, vous en aurez bien compris la raison.

Hors ligne

 

#2 25-03-2011 12:51:16

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: clavier azerty et slackware current

st3rk a crit:

Le fichier /etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi est pourtant bien modifie comme indique dans le wiki, et le clavier etait bien reconnu en 13.1.

Xorg n'utilise plus hal maintenant, c'est udev qui s'occupe de tout maintenant, et Xorg se configure avec les fichiers de conf dans /etc/X11/xorg.conf.d/. Je ne peux pas t'en dire plus, je suis toujours en 13.1 pour l'instant.

Hors ligne

 

#3 25-03-2011 13:06:45

st3rk
Nouveau membre
Date d'inscription: 25-03-2011
Messages: 4

Re: clavier azerty et slackware current

Merci pour la piste :-)

Donc ce qu'il faut faire (a en intressera peut-tre certains) :

Se logger en root et copier le modle de fichier dans le bon rpertoire :

Code:

cp /usr/share/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf /etc/X11/xorg.conf.d/

Modifier la ligne :

Code:

Option "XkbLayout" "us"

en :

Code:

Option "XkbLayout" "fr"

[edit] : je vois mes posts en double, est-ce un bug de mon ct?

[edit2] : solution poste sur mon blog

Dernire modification par st3rk (27-03-2011 10:43:12)

Hors ligne

 

#4 25-03-2011 13:23:41

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: clavier azerty et slackware current

Merci de retourner la solution.
Je ne vois pas tes posts en double, le problme doit venir de chez toi.

Hors ligne

 

#5 29-03-2011 02:39:50

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

Le seul truc bizarre, c'est kdm qui persiste rester en qwerty, alors qu'au dbut que j'utilisais la Slack, j'utilisais le niveau 3 pour me logger et que azerty tait dj bien pris en compte.

Je sais, c'est pas bien d'utiliser kdm, lol, mais bon, il n'y a pas de raison non plus de ne pas utiliser kdm, j'ai pourtant bien modifi xorg.conf, et je suis bien en azerty partout ailleurs.

Le problme a l'air rcurrent d'aprs mes recherches sur l'Internet.

a doit venir de KDE, mais je ne vois pas comment corriger ce petit souci.
Pas grave c'est sr...


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#6 29-03-2011 03:06:55

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

J'ajoute que le pav numrique n'est pas activ par dfaut l'ouverture de kdm, et que dans le Gestionnaire de connexion de KDE, l'onglet langue "franais" est choisi, mais qu' la fermeture de la fentre j'ai un  message d'erreur "Commande /usr/bin/kcmshell4 kdm --lang fr introuvable", et en effet ce fichier manque (il n'y a qu'un kcmshell4 tout court).

Donc, bien que KDE soit dj francis, peut-tre que kdm a besoin de ce fichier de francisation spcifique, je ne vois plus que cette explication...?


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#7 09-04-2011 20:55:40

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: clavier azerty et slackware current

Bonjour,

J'ai le mme souci que Paradise, pas grave certes mais agaant, surtout quand on a suivi la lettre toutes les explications pour avoir le clavier en azerty (Xorg, lang.sh, keymap, chmod....)et que ce foutu clavier persiste se comporter comme un clavier qwerty.
J'ai cherch pour savoir o Kdm allait chercher sa configuration du clavier, par exemple dans /etc/Kde/Kdm/Xstartup

so xconsole is started by Xsetup usually.

ce qui ne m'a pas men  bien loin; alors si quelqu'un de plus fut que moi....


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#8 11-04-2011 14:15:09

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

Dans Linux.org, un internaute prtend que "la reconnaissance du clavier sous X est gr par hal et celui-ci est configur d'origine sur un clavier querty us .

Comme j'ai fouin un peu partout comme toi pour trouver d'o vient le problme et que rien n'y fait, si c'est bien Hal qui gre le clavier, lorsque KDE se lance d'abord avec kdm, donc au niveau 4, le clavier us est l par dfaut avant que KDE reprenne le contrle, ce qui pourrait tre logique mais pas vraiment non plus.

C'est l'explication partielle et nave que j'ai pour l'instant.

Mais comme au niveau 3 azerty fonctionne bien, c'est peut-tre un bug quelque part, parce que avec la Salix par exemple tout est normal, c'est un petit souci particulier la Slackware dirait-on.

Si un spcialiste pouvait nous clairer ...?

Dernire modification par paradise (11-04-2011 14:24:42)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#9 11-04-2011 14:48:29

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: clavier azerty et slackware current

je n'utilise pas encore slackware-current mais je sais que depuis cette version, ce n'est plus hal qui gre X mais udev et les fichiers /etc/X11/xorg.conf.d/*

Hors ligne

 

#10 11-04-2011 20:39:34

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: clavier azerty et slackware current

Et donc ?


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#11 12-04-2011 07:51:21

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: clavier azerty et slackware current

je ne peux pas t'en dire + pour l'instant, mais a ne sert rien de paramtrer hal pour grer X, c'est tout ce que je voulais dire.

Hors ligne

 

#12 12-04-2011 19:04:14

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

Thom1 a crit:

je ne peux pas t'en dire + pour l'instant, mais a ne sert rien de paramtrer hal pour grer X, c'est tout ce que je voulais dire.

J'avais aussi essay, mais en effet chou blanc galement.

C'est une impasse, cette histoire de kdm, il me semble tre aller fouiner partout, pourtant.sad

Comme je le signalais, sur la Salix64 le problme n'existe pas, sur Zenwalk non plus, c'est bien particulier la Slack.

Bon, la 14 arrive bientt, le problme sera peut-tre rgl, comme pour celui de Firefox inoprant aprs upgrade (version Slack64).cool

Dernire modification par paradise (12-04-2011 19:05:02)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#13 13-04-2011 07:04:38

rico974
Nouveau membre
Date d'inscription: 13-04-2011
Messages: 3

Re: clavier azerty et slackware current

Bonjour tout le monde, je suis un petit nouveau...
Pour ton souci Paradise je te conseille   http://blog.tpa.me.uk (en anglais)
il a un article sur la 13.37 et la gestion des claviers UDEV
et chez moi a fonctionne bien

Hors ligne

 

#14 13-04-2011 16:59:36

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

Merci rico974 pour le lien, mais sur ma Slack64 13.1 je n'ai pas de fichier xorg.conf.d, ni xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf, mais toujours le bon vieux xorg.conf  dont le XkbLayout modifi en "fr" me permet d'tre en azerty partout, sauf dans kdm.

Bon, tu me diras, comme on peut passer Slack13.37 et que la 14 va arriver, on ne va pas y passer des jours non plus ds lors que le souci n'existera plus.cool


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#15 13-04-2011 20:08:05

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: clavier azerty et slackware current

paradise a crit:

Merci rico974 pour le lien, mais sur ma Slack64 13.1 je n'ai pas de fichier xorg.conf.d, ni xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf, mais toujours le bon vieux xorg.conf  dont le XkbLayout modifi en "fr" me permet d'tre en azerty partout, sauf dans kdm.

Bon, tu me diras, comme on peut passer Slack13.37 et que la 14 va arriver, on ne va pas y passer des jours non plus ds lors que le souci n'existera plus.cool

Idem pour moi ;

la 14 ? une ide de la date ? o as-tu eu l'info ?


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#16 14-04-2011 06:57:42

rico974
Nouveau membre
Date d'inscription: 13-04-2011
Messages: 3

Re: clavier azerty et slackware current

Le fichier exemple se trouve dans /usr/share/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf
copiez le fichier /etc/X11/xorg.conf.d (crez le rpertoire s'il n'existe pas)
et ensuite modifiez le fichier layout en fonction de votre clavier.

si ca ne marche pas, on a toujours la bonne vieille mthode..
voici un de mes xorg.conf pour ma GTX285:

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    Option         "AllowEmptyInput" "false"
    Option         "AutoAddDevices" "false"
    Option         "AutoEnableDevices" "false"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/local"
    FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
    FontPath     "/usr/lib64/X11/fonts/misc/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/CID"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic"
    FontPath     "/usr/lib64/X11/fonts/Speedo/"
EndSection

Section "Module"
    Load  "extmod"
    Load  "dri2"
    Load  "dbe"
    Load  "dri"
    Load  "record"
    Load  "glx"
    Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option      "XkbLayout" "fr"
    Option      "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "Samsung"
    ModelName    "SyncMaster 2443BW"
    HorizSync      28.0 - 33.0
    VertRefresh    43.0 - 72.0
    Option        "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Card0"
    Driver      "nvidia"
    BusID       "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth 24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Hors ligne

 

#17 14-04-2011 07:00:43

Thom1
Administrateur
Date d'inscription: 21-09-2007
Messages: 524
Site web

Re: clavier azerty et slackware current

paradise a crit:

Bon, tu me diras, comme on peut passer Slack13.37 et que la 14 va arriver, on ne va pas y passer des jours non plus ds lors que le souci n'existera plus.cool

On va peut-tre dj attendre que la 13.37 soit sortie avant d'attendre la 14, non ? smile

Hors ligne

 

#18 14-04-2011 09:03:46

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: clavier azerty et slackware current

Bonjour Rico,

En ce qui me concerne, je ne vois pas de xorg.conf.d dans /usr/share, et forcment pas de 90-keyboard....!!!??????


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#19 14-04-2011 15:27:49

rico974
Nouveau membre
Date d'inscription: 13-04-2011
Messages: 3

Re: clavier azerty et slackware current

oups j'ai dis une connerie a marche pour la current mais pas la 13.1... dsol

mais j'ai bien un dossier /usr/share/X11/xorg.conf.d/ avec plusieurs fichiers de config et parmis eux un 90-keyboard-layout.conf
qui contient:

    Option "XkbLayout" "us"
    #Option "XkbVariant" ""
    Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

# READ THIS FOR CUSTOM KEYBOARD INFORMATION
#
#  If you want to add a custom model/layout/variant to X, you will need to COPY
#  this file to /etc/X11/xorg.conf.d/ and edit that copy.  After editing it to
#  suit, you will need to restart X.
#
#  Here's an example of the lines from above:
#
# Section "InputClass"
#    Identifier "keyboard-all"
#    MatchIsKeyboard "on"
#    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
#    Driver "evdev"
#    Option "XkbLayout" "us"
#    Option "XkbVariant" "intl"
#    Option "XkbOptions" "compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp"
# EndSection
#
#  Many desktop environments, including KDE and Xfce, have their own methods to
#  configure keyboard layouts and such if you'd like to use them.
#
#  If you prefer to use the "old" way of configuring keyboards (without input
#  device hotplugging), then you'll need to add the following lines to the
#  ServerFlags section of /etc/X11/xorg.conf:
#    Option   "AllowEmptyInput"     "false"
#    Option   "AutoAddDevices"      "false"
#    Option   "AutoEnableDevices"   "false"
#  Alternatively, you can break this up into separate "stubs" in the xorg.conf.d/
#  directory, but that's your call.  Assuming you elect to keep a monolithic
#  /etc/X11/xorg.conf file, you can now edit the Keyboard section as usual.

Hors ligne

 

#20 14-04-2011 20:03:41

paniouf
Membre trs actif
Date d'inscription: 13-09-2009
Messages: 225

Re: clavier azerty et slackware current

Bonsoir Rico

Voici ce que contient /usr/share/X11:


doc/  locale/  rgb.txt  twm/  XErrorDB  xkb@  XKeysymDB  xman.help

nulle trace d'un quelconque xorg.conf.d.

Ce n'est pas grave, je vois que je ne suis pas le seul avoir un clavier gomtrie variable, et ne pas savoir comment le maitriser, j'attendrai patiemment la nouvelle version.
Bonne soire.


Carte mre : M2A-VM HDMI
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
Display : RS690 [Radeon X1200 Series]

Hors ligne

 

#21 15-04-2011 14:37:25

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

Thom1 a crit:

On va peut-tre dj attendre que la 13.37 soit sortie avant d'attendre la 14, non ? smile

Heu... Oui.big_smile

Si je suis bien rico974, il faudrait donc ajouter quelques lignes afin que kdm ne rinitialise pas le Xkblayout :

Code:

#  If you prefer to use the "old" way of configuring keyboards (without input 
#  device hotplugging), then you'll need to add the following lines to the 
#  ServerFlags section of /etc/X11/xorg.conf:
#    Option   "AllowEmptyInput"     "false"
#    Option   "AutoAddDevices"      "false"
#    Option   "AutoEnableDevices"   "false"
#  Alternatively, you can break this up into separate "stubs" in the xorg.conf.d/
#  directory, but that's your call.  Assuming you elect to keep a monolithic 
#  /etc/X11/xorg.conf file, you can now edit the Keyboard section as usual.

C'est bien a ?


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne

 

#22 17-04-2011 05:09:02

dodo
Membre trs actif
Date d'inscription: 20-01-2006
Messages: 355

Re: clavier azerty et slackware current

Normalement le clavier et la souris a se rgle dans KDE non ? Qu'importe HAL ou Udev..

Hors ligne

 

#23 17-04-2011 16:24:35

paradise
Membre trs actif
Lieu: Annecy
Date d'inscription: 04-03-2011
Messages: 453

Re: clavier azerty et slackware current

dodo a crit:

Normalement le clavier et la souris a se rgle dans KDE non ? Qu'importe HAL ou Udev..

Tout fait.

Et comme je l'avais signal dans mon premier post, quand j'accde au gestionnaire de connexion, donc kdm, comme par hasard, une fois vrifi que Franais(fr) est bien coch (normal, tout est dj francis), quand on veut fermer la fentre en cliquant sur OK, un message d'erreur s'affiche :

Code:

Commande  /user/bin/kcmshell4 kdm --lang fr introuvable

Je fais donc

Code:

@localhost:~$ which kcmshell4
/usr/bin/kcmshell4

Donc le kcmshell4 prsent n'est pas le bon ?

Le remplacer par quoi et comment ?

Je continue :

Code:

root@localhost:~# cd /usr/bin
root@localhost:/usr/bin# kcmshell4 
No protocol specified
kcmshell4: cannot connect to X server :0

Nous y voil !sad

Le module est inerte sous root, il s'agit donc d'un bug, esprons que la Slack13.37 corrige ce souci, ou au moins qu'on puisse y remdier.

PS : j'aurais d suivre cette procdure basique depuis le dbut, j'aurais perdu moins de temps chercher pour rien, quel idiot je suis...hmm

Dernire modification par paradise (17-04-2011 17:17:33)


PC : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650 - RAM 8 Go DDR2 1066 - CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora)
OS : Slackware64 14.1 KDE multilib - Mageia - Openindiana

Hors ligne